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Formez-vous

Formation obligatoire

Stage de Préparation à l'Installation d'une entreprise du secteur des métiers

Un stage de préparation à l'installation, d'une durée minimale de 30 heures, est obligatoire pour les personnes qui demandent leur immatriculation, y compris les micro-entrepreneurs.

Ce stage permet, par des cours et des travaux pratiques, aux futurs dirigeants de connaître les conditions de leur installation, les problèmes de financement, les techniques de prévision et de contrôle de leur exploitation, les possibilités de formation continue...

En savoir plus sur le Stage de Préparation à l'Installation

 

L'obligation de formation à l’hygiène pour les professionnels de l'alimentaire

Tous les professionnels de l’alimentaire doivent être formés à l’hygiène.
(règlement 852-2004, annexe 2, dernier chapitre).

Cette obligation est renforcée pour les restaurateurs, y compris la restauration rapide, sédentaire ou non, à compter du 1eroctobre 2012 : formation de 2 jours effectuée auprès d’un organisme agréé.
Pour vous permettre de respecter cette obligation, la CMA Essonne, vous propose un stage de formation agréé pouvant  bénéficier d’une prise en charge financière, sous réserve d’une inscription suffisamment de temps avant le début du stage (environ 4 semaines). 

Ce stage est animé par l’organisme agréé CLAQ Ile-de-France.

Pour plus d’informations et inscription au stage hygiène de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat de l'Essonne, 

se reporter à la rubrique Formation du site CMA91


Liens utiles :

Site de la DRIAAF (Direction Régionale Interdépartementale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt en Ile de France)


A télécharger :

Note de service DGAL sur l’obligation formation hygiène des restaurateurs

CONTACT
Pour tout renseignement sur le financement des formations,
Email : cma.formation@artisanat91.fr
Tél : 01 69 47 54 34