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Guides de bonne pratique

 Les Guides de Bonnes Pratiques d'Hygiène

Les Guides de Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH) ont été rédigés afin de répondre aux préoccupations et aux réalités professionnelles des entreprises et d'aider les professionnels à satisfaire aux exigences en matière d'hygiène.

Élaborés au niveau national, par branche d'activité et validés par le Conseil Supérieur d'Hygiène Publique, l'objectif des Guides de Bonnes Pratiques d'Hygiène est double :

Mettre en place un système proportionné aux risques sanitaires présentés par chaque activité professionnelle
Responsabiliser les acteurs professionnels

Les professionnels qui appliquent les recommandations du guide et s'en approprient le principe répondent ainsi aux exigences réglementaires.

Les Guides de Bonnes Pratiques d'Hygiène sont des documents élaborés par des professionnels pour des professionnels. Ils proposent :

  • Des points clés à maîtriser en matière d'Hygiène devant être intégrés en priorité dans toute entreprise.    Le guide donne des méthodes à appliquer pour atteindre un niveau satisfaisant d'hygiène, par exemple sur le nettoyage et la désinfection, l'hygiène des manipulateurs…etc.
  • Des éléments simples de surveillance, c’est-à-dire les contrôles et vérifications permettant de s’assurer et apporter la preuve de la maîtrise de l’application du système dans son entreprise. 
  • Des fiches de bonnes pratiques concernant les matières premières, les opérations, l'environnement de travail, la fabrication, et qui précisent les dangers, les moyens pour maîtriser ces dangers et les éléments de surveillance

Chaque Guide de Bonnes Pratiques d'hygiène étant validé par les Administrations, l'application du GBPH est ainsi prise en considération par les Administrations lors des contrôles (Direction Départementale de la Protection de la Population).

Le Guide de Bonnes Pratiques d'hygiène est d'application volontaire. Si le professionnel choisit d'agir autrement, il doit prouver lui-même la validité hygiénique de ses pratiques en réalisant sa propre démarche d'analyse des risques. Il a donc tout intérêt à appliquer le Guide.

Guides de Bonnes Pratiques d'hygiène les plus utilisés dans l’artisanat :

Liste des guides - Edition des journaux officiels

Référence

GBPH Boucher

5906

GBPH Charcuterie artisanale

5920

GBPH Chocolaterie Confiserie

5918

GBPH Activité de conserveur

5939


GBPH Glacier fabricant
 

5904


GBPH Livraison de repas à domicile
 

5953

GBPH Pâtisserie

5902

GBPH Poissonnier détaillant

5919

GBPH Restaurateur

5905

GBPH Traiteur

5907

GBPH Entreprise fabricante de produits traiteurs frais et réfrigérés

5951

GBPH Transformation et commercialisation de volailles et de porc

5932

 

Liste des guides sur le site : Guides de bonnes pratiques d'hygiène

Pour vous procurer l'un de ces guides de bonnes pratiques d'hygiène
La documentation française commercialise les guides
 

Librairie :
29, quai Voltaire - 75 007 PARIS

Du lundi au vendredi de 9h à 18h

Tél.  01 40 15 71 10
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