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Formez-vous

Hygiène alimentaire

L'obligation de formation à l’hygiène pour les professionnels de l'alimentaire

Qui est concerné ?

  • Tous les métiers de bouche.

Pourquoi faire la Formation hygiène ?

  • Comprendre l’importance de l’hygiène à travers les principaux dangers, vis-à-vis du consommateur et de l'entreprise
  • Analyser les risques liés à une insuffisance en hygiène alimentaire.
  • Connaître les obligations imposées par la réglementation en matière d’hygiène ainsi que le mode d’intervention des services de contrôles.
  • S’approprier le Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène et savoir s’en servir.
  • Comprendre et appliquer les règles d’hygiène.
  • Savoir mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire.

Quel est le contenu de la formation hygiène ?

 

Le contexte et les enjeux
- Présentation des services de contrôles et du déroulement des inspections.
- Les intoxications alimentaires et leurs conséquences.

Approche réglementaire
- Présentation de la réglementation en vigueur « Le Paquet Hygiène ».
- Détail du règlement européen (CE) n°852/2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires.
- L’arrêté du 21 décembre 2009 et ses obligations.
- Points sur les arrêtés en vigueur (Transport, règles sanitaires…).
- Notion d’agrément et de dérogation à l’obligation d’agrément sanitaire.

Notion de dangers
- Présentation des microbes et de leur mode de vie.
- Explication des dangers qu’ils représentent.
- Les dangers physiques, chimiques et allergènes.
- Les moyens de maîtrises par les 5M.

 

Le Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène
- Portée réglementaire du Guide.
- Présentation du guide du secteur.
- L’application des principes HACCP.

Le Plan de Maitrise sanitaire (PMS)
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène :
- L’hygiène du personnel.
- Le nettoyage et la désinfection.
- La gestion des déchets.
- La lutte contre les nuisibles.
- L’organisation et l’environnement de travail.
- Les Points de Maîtrise :
- Le transport et la réception des denrées.
- Le rangement des denrées et la gestion des stocks.
- La maîtrise de la chaîne du froid et du chaud.
- La cuisson et le refroidissement.
- La congélation et la décongélation.
- La durée de vie / de conservation des aliments.
- Les autocontrôles (à réception, des températures…).
- La traçabilité et la gestion des non-conformités.

Cette formation se déroule sur 2 jours (14 heures)
Ce stage est animé par l’organisme agréé CLAQ Ile-de-France.


►Tarifs

  • Tarif unique : 710 €
  • Demande de prise en charge financière FAFCEA, sous réserve d’une inscription suffisamment de temps avant le début du stage (environ 4 semaines)
  • Autre demande de prise en charge financière totale ou partielle (selon situation), nous contacter.

Dates

Dates de formation

Date limite dépôt dossier
si prise en charge financière

Lundi 17 et lundi 24 Février 2020  
Lundi 27 Avril et lundi 4 Mai 2020 26 février 2020
Lundi 7 et lundi 14 Septembre 2020 06 juillet 2020
Lundi 16 et lundi 23 Novembre 2020. 16 octobre 2020

CONTACT
Pour tout renseignement
cma.formation@artisanat91.fr
Evry Inscription : 01 69 47 54 34
+ d'informations : 01 69 47 58 92

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01 60 80 65 29

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