Visuel 1

Formez-vous

Hygiène alimentaire

màj août-2020

L'obligation de formation à l’hygiène pour les professionnels
de l'alimentaire
 

Prochaines sessions
Dates de formation
Inscriptions ouvertes

Date limite dépôt dossier
si prise en charge financière

Lundi 7 et lundi 14 Septembre 2020 20 juillet 2020
Lundi 16 et lundi 23 Novembre 2020. 23 octobre 2020


Qui est concerné ?

  • Tous les métiers de bouche.

Pourquoi faire la Formation hygiène ?

  • Comprendre l’importance de l’hygiène à travers les principaux dangers, vis-à-vis du consommateur et de l'entreprise
  • Analyser les risques liés à une insuffisance en hygiène alimentaire.
  • Connaître les obligations imposées par la réglementation en matière d’hygiène ainsi que le mode d’intervention des services de contrôles.
  • S’approprier le Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène et savoir s’en servir.
  • Comprendre et appliquer les règles d’hygiène.
  • Savoir mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire.

Quel est le contenu de la formation hygiène ?

 

Le contexte et les enjeux
- Présentation des services de contrôles et du déroulement des inspections.
- Les intoxications alimentaires et leurs conséquences.

Approche réglementaire
- Présentation de la réglementation en vigueur « Le Paquet Hygiène ».
- Détail du règlement européen (CE) n°852/2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires.
- L’arrêté du 21 décembre 2009 et ses obligations.
- Points sur les arrêtés en vigueur (Transport, règles sanitaires…).
- Notion d’agrément et de dérogation à l’obligation d’agrément sanitaire.

Notion de dangers
- Présentation des microbes et de leur mode de vie.
- Explication des dangers qu’ils représentent.
- Les dangers physiques, chimiques et allergènes.
- Les moyens de maîtrises par les 5M.

 

Le Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène
- Portée réglementaire du Guide.
- Présentation du guide du secteur.
- L’application des principes HACCP.

Le Plan de Maitrise sanitaire (PMS)
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène :
- L’hygiène du personnel.
- Le nettoyage et la désinfection.
- La gestion des déchets.
- La lutte contre les nuisibles.
- L’organisation et l’environnement de travail.
- Les Points de Maîtrise :
- Le transport et la réception des denrées.
- Le rangement des denrées et la gestion des stocks.
- La maîtrise de la chaîne du froid et du chaud.
- La cuisson et le refroidissement.
- La congélation et la décongélation.
- La durée de vie / de conservation des aliments.
- Les autocontrôles (à réception, des températures…).
- La traçabilité et la gestion des non-conformités.

Cette formation se déroule sur 2 jours (14 heures)
Ce stage est animé par l’organisme agréé CLAQ Ile-de-France.


►Tarifs

  • Tarif unique : 710 €
  • Demande de prise en charge financière FAFCEA, sous réserve d’une inscription suffisamment de temps avant le début du stage (environ 4 semaines)
  • Autre demande de prise en charge financière totale ou partielle (selon situation), nous contacter.


CONTACT
Pour tout renseignement
cma.formation@artisanat91.fr
Evry Inscription : 01 69 47 54 34
+ d'informations : 01 69 47 58 92

Formations Antenne Sud (Etampes)
cma.antennesud@artisanat91.fr
01 60 80 65 29

 CMA Essonne Formation